Данная страница посвящена практическим вопросам устройства, технических характеристик, применения и т.п. приборов диагностики ограничителей перенапряжений нелинейных (ОПН) – регистраторам срабатывания ограничителей, измерителям тока проводимости и др., как простейшим – на базе электромеханических счётчиков и магнитоэлектрических миллиамперметров, так и более сложных - с микроконтроллерами, с дистанционной передачей данных, машинной обработкой результатов и др.
И в то же время до сих пор не умолкает дискуссия на страницах серьёзных научно-технических журналов – а вообще нужна ли диагностика ОПН, нужно ли считать количество их срабатываний, надо или не надо измерять ток проводимости так называемых "нестареющих" варисторов, так как они вечны и т.д. и т.п.? И по этому поводу вспоминается письмо в журнал "Энергетик" (№ 9 за 1999 г.) районного энергетика, в котором он ставит вопрос о применении счётчиков срабатывания для ОПН "А вообще-то они (ограничители) работают?".
Поэтому, не вдаваясь в научную дискуссию о необходимости или не необходимости диагностики ограничителей, приведём выписки из двух официальных документов.
  В документе "ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ОАО ФСК", утверждённым в январе 2011г. и обязательным для ОАО "ФСК ЕЭС" и его филиалов, научно-исследовательских, проектных, ремонтных, строительно-монтажных и наладочных организаций, выполняющих работы применительно к объектам ЕНЭС, указано (пункт 2.2.6.3), что для ограничителей перенапряжений нелинейных должен быть обеспечен непрерывный (автоматический) контроль состояния, преимущественно, под рабочем напряжением, при этом необходимо контролировать ток проводимости, количество и величину тока срабатывания ОПН.
  В документе "ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ОАО "МРСК Центра" (приказ генерального директора ОАО "МРСК Центра" №15 от 27.01.10 г.) в подразделе 3.17 "Ограничители перенапряжений" раздела 3 "Требования к оборудованию и элементам сети" указано: "В сетях напряжением 35–110 кВ при новом строительстве и реконструкции подстанций следует устанавливать ОПН с датчиком тока импульсов срабатывания и возможностью измерения токов утечки под рабочим напряжением", а судя по разделу 4" Требования к построению систем оперативно-технологического управления" информация о срабатывании ограничителей перенапряжений должна входить в объём сбора информации о режимах работы основного электрооборудования.
Безусловно, что логика технического развития ограничителей перенапряжений неминуемо поставит вопрос о внедрении комплексной диагностики ограничителей перенапряжений, в первую очередь, высокого и сверхвысокого напряжений. С этой точки зрения, очевидно, что представленный и планируемый к публикации на сайте материал по диагностике ограничителей будет полезен, в первую очередь, практическим работникам, как эксплуатирующих , так и проектных и заказывающих организаций.