Испытания ограничителей перенапряжений при эксплуатации
Эксплуатация ограничителей перенапряжений нелинейных (ОПН) осуществляется на основании следующих основных документов:
1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Изд. 7, утверждены приказом
№ 204 от 08.07.2002 г. Минэнерго РФ с дополнениями и изменениями от 2003 г.
2. СО 153-34.20.501-2003. Правила технической эксплуатации электрических станций и электрических сетей Российской Федерации (ПТЭ станций и сетей), утверждены приказом № 229 от 19.06. 2003 г. Минэнерго РФ
3. РД 34.45-51.300-97. Объём и нормы испытаний электрооборудования, утверждены 08.05. 1997г. РАО '' ЕЭС России'' С изменениями 1 и 2 от 10.01.2000 и 22.08.2000. 6-е изд.
4. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ электроустановок), утверждены приказом № 6 г. от 13.01.03 г Минэнерго РФ.
ПУЭ (Глава 1.8. Нормы приёмо-сдаточных испытаний. Раздел 1.8.31. Вентильные разрядники и ограничители перенапряжений.) устанавливают объём и нормы приёмо-сдаточных испытаний ОПН с номинальным 1)напряжением – от
менее 3 до 500 кВ включительно.
В объём приёмо-сдаточных испытаний входят:
1) измерение сопротивления ограничителей напряжением от менее 3 кВ до 500 кВ
(сопротивление ограничителей менее 3 кВ измеряется мегаомметром на напряжение 1000 В 2);
2) измерение тока проводимости ограничителей от 3 до 500 кВ.
Указания и нормы для испытаний в соответствии с ПУЭ приведены в таблице.
В документе отмечено, что испытания, не указанные в настоящем разделе, проводятся в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Замечания :
1) понятие ''номинальное напряжение '', применяемое в ПУЭ, не совпадает по определению того же термина, используемого в ГОСТе Р 52725-2007 '' Ограничители перенапряжений нелинейные переменного тока напряжением от3 до 750 кВ. Общие технические требования.'' как ''… действующее значение напряжения промышленной частоты, которое ограничитель может выдерживать в течение 10 с в процессе рабочих испытаний''. Очевидно, что в данном случае более правильно применять термины '' ограничители для класса напряжения сети'' или '' наибольшее допустимое рабочее напряжение ограничителя''.
2) очевидно, что сопротивление ОПН для классов напряжения до 1000 В, например, 0.4/0.23 кВ, мегаомметром 1000 В измерено быть не может, ибо варисторы ограничителя при таких уровнях испытательного напряжения окажутся в открытом состоянии.
ПТЭ электрических станций и сетей (Глава 5.11. “Защита от перенапряжений”) устанавливают общие требования по защите электрических станций и сетей от перенапряжений.
При использовании ограничителей предъявляются следующие требования:
- необходимо иметь паспортные защитные характеристики применяемых ОПН;
- ограничители перенапряжений всех напряжений должны быть постоянно включены;
- должна проводиться проверка состояния защиты от перенапряжений ежегодно перед грозовым сезоном.
Кроме того, в главе даны значения допустимых повышений напряжения и их длительности для ОПН классов 110-750 кВ и указано, что профилактические испытания ограничителей должны проводиться в соответствии с действующими нормами.
Документ РД 34.45-51.300-97. “Объём и нормы испытаний электрооборудования” устанавливает периодичность, объём и нормы испытаний электрооборудования электрических станций и сетей.
Важными положениями, касающихся эксплуатации ОПН, являются следующие:
1.Техническое состояние электрооборудования определяется не только путем сравнения результатов конкретных испытаний с нормируемыми значениями, но и по совокупности результатов всех проведенных испытаний, осмотров и данных эксплуатации. Значения, полученные при испытаниях, во всех случаях должны быть сопоставлены с результатами измерений на других фазах электрооборудования и на однотипном оборудовании. Однако, главным является сопоставление измеренных при испытаниях значений параметров электрооборудования с их исходными значениями и оценка имеющих место различий по указанным в Нормах допустимым изменениям. Выход значений параметров за установленные границы (предельные значения) следует рассматривать как признак наличия дефектов, которые могут привести к отказу оборудования.
2. В качестве исходных значений контролируемых параметров при вводе в эксплуатацию нового электрооборудования принимают значения, указанные в паспорте или протоколе заводских испытаний. При эксплуатационных испытаниях, в качестве исходных принимаются значения параметров, определенные испытаниями при вводе в эксплуатацию нового электрооборудования.
Замечание: Известно, что ток проводимости ОПН при рабочих напряжениях сети имеет емкостной характер, при этом величина тока после монтажа ограничителя будет также зависеть от взаимного влияния емкостей аппаратов других фаз, ошиновки, опорных площадок и т.п., а также высоты установки аппарата. Поэтому, реальная величина тока проводимости, замеренная под рабочем напряжении, может отличаться от величин токов, указанных в заводских протоколах испытаний. Полученная величина тока должна являться исходным (опорным) значением для данного аппарата с целью последующего контроля динамики изменения тока проводимости.
Объём и нормы испытаний ОПН для электрических станций и сетей установлены в разделе 21. “Вентильные разрядники и ограничители” указанного документа.
В объём испытаний входят:
1) измерение сопротивления ограничителей напряжением до 3 кВ и более (500 кВ ?) – проводятся перед включением в работу и при выводе в плановый ремонт оборудования, к которому подключены защитные аппараты, но не реже 1 раза в 6 лет;
2) измерение тока проводимости ограничителей от 3 до 500 кВ – перед вводом в эксплуатацию, а в процессе эксплуатации - только ОПН классов 110 кВ и выше - 1 раз в год перед грозовым сезоном, а также при выводе их из работы на срок более 1 мес., и кроме того, ограничителей, устанавливаемых в нейтрали трансформаторов –при выводе трансформаторов из работы, но не реже 1 раза в 6 лет .
Методика проведения измерения тока проводимости, а также его предельные значения, при которых ограничитель выводится из работы, указаны в инструкции завода – изготовителя и в табл. 21.1 Норм (для наиболее распространённых типов ОПН).
Указания и нормы для испытаний в соответствии с указанными “Объёмами и нормами испытаний…'' приведены в таблице.
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ электроустановок) распространяются на электроустановки напряжением от 1000 В до 220 кВ включительно Потребителей (независимо от форм собственности ).
Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей приведены в главе 3.6. К испытаниям ограничителей применяются следующие положения:
- периодичность испытаний является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя;
- объём и периодичность испытаний и измерений в гарантийный период работы должны приниматься в соответствии с указанием заводов-изготовителей;
-заключение о пригодности электрооборудования к эксплуатации
выдается не только на основании сравнения результатов испытаний и
измерений с нормами, но и по совокупности результатов всех проведенных
испытаний, измерений и осмотров;
-значения параметров, полученных при испытаниях и измерениях, должны
быть сопоставлены с результатами измерений однотипного
электрооборудования или электрооборудования других фаз, а также с
результатами предыдущих измерений и испытаний, в том числе с исходными их
значениями;
-под исходными значениями измеряемых параметров следует понимать их
значения, указанные в паспортах и протоколах заводских испытаний и
измерений;
-результаты испытаний, измерений должны быть оформлены протоколами или
актами, которые хранятся вместе с паспортами на электрооборудование.
Общие требования к защите от перенапряжений определены в главе 2.8. “Защита от перенапряжений”. Основными положениями, касающимися ограничителей, являются:
- при приёмке после монтажа Потребителю должны быть переданы акты испытаний ограничителей напряжения до и после монтажа;
-проверка состояния защиты от перенапряжений должна проводиться ежегодно перед грозовым сезоном;
-ограничители всех напряжений должны быть постоянно включены.
Указано, что профилактические испытания ОПН должны проводится в соответствии с нормами испытаний электрооборудования, приведенных в Приложении 3 ” Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей”.Раздел 17.”Вентильные разрядники и ограничители перенапряжений’’.
В объём испытаний входят:
1) измерение сопротивления ограничителей напряжением менее 3 кВ и более (220 кВ ?) – производится при выводе в плановый ремонт оборудования, к которому подключены защитные аппараты, но не реже 1 раза в 6 лет;
2) измерение тока проводимости ограничителей 110 и 220 кВ – процессе эксплуатации без отключения от сети 1 раз в год перед грозовым сезоном по методике завода-изготовителя.
Значения токов проводимости ОПН должны соответствовать указанным заводом-изготовителем или приведенным в табл. 24 (Приложение 3.1) указанных Правил.
Указания и нормы для испытаний в соответствии с ПТЭ электроустановок потребителей приведены в таблице.
Нижеприведенная таблица разработана на основании указанных основных нормативных документов с целью упрощения их изучения и применения в практике эксплуатации ограничителей.
Анализ данных таблицы показывает, что для данных документов виды испытаний ОПН совпадают и ограничиваются:
1) измерением сопротивления ограничителей - перед вводом в эксплуатацию и при выводе защищаемого оборудования из работы;
2) измерением тока проводимости – перед вводом в эксплуатацию, а в процессе эксплуатации - только для ОПН 110 кВ и выше.
ТАБЛИЦА
Смотрите так же